Les olives se trouvent principalement dans la région
méditerranéenne. L’huile d’olive est déjà fabriquée depuis l’antiquité romaine.
Elle est très connue pour ses nombreux bienfaits, notamment sa composition en
oméga 3 entre autres acides gras. Ces derniers sont essentiels à l’organisme
puisqu’ils constituent le principal carburant du cerveau et entrent dans le
rôle constructif des tissus de l’organisme. L’huile se trouve essentiellement
dans le bulbe avec quelques traces dans le noyau.
La première étape pour fabriquer de l’huile d’olive est la
collecte des olives. Les plus mûres d’entre elles sont noires, les autres sont
vertes.
Les olives sont ensuite lavées à l’eau froide. Une fois
nettoyées, les olives sont broyées, puis malaxées. Le produit du malaxage est
étalé sur une sorte de plaque, puis couvert d’une autre plaque qui elle-même
est ensuite couverte du produit malaxé et ainsi de suite, formant une sorte de
« mille-feuilles ». L’ensemble subit une pression dont le résultat
est l’huile d’olive.
La différence entre une huile vierge et une huile raffinée
réside dans le fait que cette dernière a subi des transformations. Un exemple
d’huile vierge est l’huile d’olive issue des procédés décrits dans le
paragraphe précédent. Un exemple d’une huile raffinée est l’huile de colza, qui
après extraction, de nombreux composés restent coincés dans les résidus. Ainsi,
on extrait ces restes en se servant de solvants, puis on les mélange avec
l’extrait. L’ensemble subit des transformations afin de se débarrasser des
traces de solvants. Cependant les deux huiles restent complémentaires pour
l’organisme. En effet, il est conseillé de les intégrer toutes deux dans notre
alimentation.
L’huile d’olive est aussi bénéfique parce qu’elle contient
des antioxydants qui se lient avec les radicaux libres et facilitent donc la
circulation dans les artères.
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